dans les montagnes du Mondolkiri

Cambodge - Mondolkiri
de les dindes, le 02-02-2005

dans les montagnes du Mondolkiri

Sur la route de Kampot au Mondolkiri, nous faisons une halte a Phnom Penh. C'est l'occasion de visiter le musee du genocide cambodgien : ancienne prison S-21, dans laquelle ont etes tortures et executes plus de 17 000 personnes pendant les trois annees du regime khmer rouge... Dans les cellules restees en l'état, sont exposées les photos de tous les detenus prises par leurs bourreaux. Leur regard vide de toute expression laissse une impression de malaise : pouvaient-ils imaginer ce qui les attendait ?

Ce pasage a Phnom Penh nous permet aussi de revoir Xavi, notre catalan, mais nous ne lui disons pas definitivement au revoir, il songe a nous accompagner au Viet Nahm.

Apres un eprouvant trajet de douze heures de bus, sur une piste de terre rouge pleine de creux et de bosses, de multiples poses et une crevaison, nous arrivons enfin a Sen Monorom, village constitue de quelques maisons autour d'un carrefour et qui sert de chef-lieu a la region du Mondolkiri, region la moins peulee du Cambodge, environ 2 habitants/km2.
Pendant la saison seche, le paysage est assez desertique, une succesion de montagnes sur lesquelles errent des herbes seches et quelques souches calcinees, dues a la deforestation masive.

Le lendemain de notre arrivee, nous partons a pied en plein cagnard a la recherche d'une cascade a environ 6 km du village. Nous arrivons a une chutte d'eau impressionante avec meme une piscine naturelle en contrebas.

De retour a la ghest house, nous faisons la connaisance de deux austaliens Luke et Carlo, dont le premier travaile dans une ONG a Phnom Penh. Le second se revele etre un grand voyageur : il connait l'Europe presque mieux que nous. Ils partent le lendemain, mais nous nous fixons un rendez vous pour diner dans une semaine a Phnom Penh.

Le lendemain, Madame Dhe, notre logeuse, nous a organise une "chasse au tigre" a dos d'elephant !
La bete nous attend dans une petit village de cahuttes. Une fois casees sur son dos, nous voila parties en compagnie de notre cornac (8 ans), dans la jungle touffue et les montagnes arasees. Apres une matineee de cahots et de secousses, nous arrivons aux fameuses "water falls". Il etait temps, notre elephant n'a presque plus de poils sur la queue : cahque fois qu'il s'arretait, le guide jetait des branchages enflammes sous ses pattes...

Apres les pachhydermes, nous partons observer les dauphins d'eau douce de Kratie.

10/05/2005 : vinatour chez les annaminsk
26/04/2005 : Vieng Xai, ou la planque des leaders coco
23/04/2005 : Phonsavanh ou l enigmatique site de la Plaine des Jarres
18/04/2005 : Songcrane ou le nouvel an boudhiste: un deluge d eau et de sourires!
10/04/2005 : Le paradis des hippis
05/04/2005 : la belle endormie
01/04/2005 : vientianne ville de la lune
25/03/2005 : Hanoi 2. on rentre? on reste?
14/03/2005 : Les Montagnes du Nord du Tonkin
09/03/2005 : Hanoi
08/03/2005 : La Baie d'Along
05/03/2005 : L'imperiale cite
28/02/2005 : A Mui Ne, bouche toi le nez !
22/02/2005 : A Saigon, on accueille deux dindes et un dindon
01/03/2005 : Hoi An, poil au crane....

dans les montagnes du Mondolkiri - Mondolkiri - Cambodge -